刘宏民校长在燕山大学2015年纪检监察审计工作会议上的讲话
2015-04-04 党委办公室 

同志们:

这次会议是校党委常委会研究决定召开的。我们每年都要召开这个会议从中央到地方层层传达学习、贯彻落实会议精神,可见这项工作的长期、艰巨和重要性。

在今年年初召开的十八届中央纪委五次全会上,习近平总书记站在党和国家全局的高度,充分肯定了党风廉政建设和反腐败斗争取得的新成效,深刻分析了当前反腐败斗争形势的严峻性和复杂性,有力批驳了党内外关于反腐败斗争的种种奇谈怪论,明确提出了当前和今后一个时期工作的总体思路、主要任务和标准要求,特别把守纪律讲规矩作为重大政治任务提了出来,就全面深化改革、推进反腐倡廉制度建设作出了重要部署,为我们做好新时期党风廉政建设和反腐败工作指明了方向;在省纪委八届五次全会上,周本顺书记强调要以习近平总书记全面从严治党的重大战略思想为指导,不断把党风廉政建设和反腐败斗争引向深入。他紧密结合河北实际,就十个方面重点问题作了深刻阐述、提出了具体要求,明确了今年工作的着力点(孟卫东书记刘爱民书记参加了这次全会,孟书记代表学校党委进行了述责述廉);教育部、河北省教育系统党风廉政建设暨治理教育乱收费工作会议,进一步明确了坚持从严治教,强化主体责任,打造山清水秀教育政治生态的具体任务;市纪委十一届五次全会也对落实中央和省委反腐倡廉新要求进行了部署。

我们这次会议,主要任务就是认真贯彻上述会议精神研究如何把我校党风廉政建设和反腐败工作引向深入。刚才,机械工程学院后勤管理基建处三个单位进行了述责述廉爱民书记代表学校纪委作了工作报告全面总结了学校2014年纪检监察审计工作安排部署了今年的各项任务我完全同意,希望各单位各部门认真抓好落实下面,我代表学校党委,就加强我校党风廉政建设和反腐败工作,讲四点意见

一、主动适应全面从严治党新常态切实增强抓好党风廉政建设和反腐败工作的紧迫感、责任感

党的十八大以来,以习近平同志为总书记的党中央以新的思维和方略,以前所未有的决心和力度全面推进从严治党,主要有两个突破点:一是改作风出台“八项规定”,开展群众路线教育实践活动,集中整治“四风”以上率下形成强大正能量二是反腐败以巨大的政治勇气和历史担当保持高压反腐态势坚持“老虎”“苍蝇”一起打坚持无禁区、全覆盖、零容忍100名省部军级及以上高官先后落马查处了周永康、徐才厚、令计划、苏荣等严重违纪违法案件2014年全国纪检监察机关给予党政纪处分23.2万人,查处违反八项规定精神问题5.3万起,处理党员干部7.1万人;河北省去年有1.9万余人受到党政纪处分,查处省管干部贪腐类案件超过前10年总和立案查处县处级以上干部同比增长175%(梁斌、景春华、马超群等“四风”问题和腐败蔓延势头得到一定遏制党风政风为之一新,党心民心为之一振赢得了人民群众的拥护和支持,形成了中央全面从严治党新常态

同时,中央和省委也强调反腐败斗争形势依然严峻复杂总书记十八届中央纪委五次全会上指出“腐败和反腐败呈胶着状态”“开弓没有回头箭”“党风廉政建设和反腐败斗争是一场输不起的斗争,永远在路上,必须决战决胜”,“必定会迎来海晏河清的那一天”我们既要清醒认识到反腐倡廉形势依然严峻复杂、任务十分艰巨也要看到邪不压正、民心难违。有党中央的坚强领导,有广大干部群众的大力支持,我们党完全有信心、有能力解决腐败问题。每一个党员干部都要有这样的自信心,有这样的历史责任感

近年来发生在高校的腐败案件呈上升趋势,数量之多,金额之巨涉案人员职务级别之高令人触目惊心据统计2014年全国高校腐败案涉及校领导的就有近40人主要集中在招生录取、基建修缮、物资采购、财务管理、科研经费、校办企业、学术诚信等领域。教育是神圣的事业高校是育人的场所教育的廉洁关乎青年一代的核心素质关乎中华民族的核心价值发生在高校的消极腐败问题,社会最为关注,百姓最难容忍。我们每一个肩负教育使命的干部和知识分子必须清醒地认识到这一点。

去年以来,我们通过省委巡视整改和教育实践活动、落实两个主体责任、加强校内巡视审计等反腐倡廉取得一定成效保障了学校的稳定和发展但是也要清醒看到,学校党风廉政建设和反腐败斗争任务还很艰巨,还存在一些不容忽视的问题。比如,部分基层单位落实党风廉政建设主体责任的主动性和自觉性有待提高;少数党员干部要求不严、标准不高,讲政治、懂规矩、守纪律意识还不够强,对党员干部监督管理还失之于宽、失之于软;“四风”问题尚未得到根治,有的存在侥幸心理,整改落实还不到位,防止反弹任务艰巨;执行内控制度还不够严格,基建修缮物资采购科研经费、国有资产等重点领域和关键环节的监管尚需进一步加强,学术诚信和师德师风问题还没有得到根本解决。这些问题,都需要引起我们高度重视

当前,学校正处于抢抓机遇、深化改革、加快发展的关键时期,各项任务十分繁重压力也非常巨大,迫切需要一个风清气正、和谐稳定的干事创业环境各级党员领导干部一定要保持强烈的政治敏锐性和清醒的头脑,增强紧迫感责任感切实把思想和行动统一到中央和省委的决策部署上来,主动适应全面从严治党新常态,扎实推进学校反腐倡廉建设,努力营造山清水秀的政治生态,为高水平大学建设提供坚强保证

加强纪律建设,把讲政治、懂规矩、守纪律摆在更加重要的位置

党的纪律和党内规矩是党的各级组织和全体党员必须遵守的行为规范和规则,也是维护党的团结统一的重要保证。习近平总书记在十八届中央纪委五次全会上,深刻阐述了守纪律讲规矩的极端重要性,列举了不守纪律、不讲规矩的五种典型表现和危害,重点强调了遵守政治纪律和政治规矩要做到“五个必须”。广大党员干部要按照总书记要求,以身作则、以上率下,自觉做到讲政治、懂规矩、守纪律,坚决维护党的纪律的严肃性。

(一)讲政治的核心是对党绝对忠诚。总书记一再强调,干部在政治上出问题,对党的危害不亚于腐败问题,有的甚至比腐败问题更严重。我们必须始终把讲政治放在第一位,站稳政治立场,把好政治方向,在大是大非面前头脑清醒、旗帜鲜明,始终与以习近平同志为总书记的党中央保持高度一致坚决维护中央权威,确保中央政令畅通和省委决策部署落实到位。要落实好中办59号文件精神,出台我校关于加强和改进新形势下宣传思想工作的实施意见,加强教材建设,强化课堂教学报告会研讨会讲座、论坛、社团活动、出版物以及网络等的管理牢牢把握高校意识形态工作的领导权、话语权

    (二)懂规矩的核心是讲党性、有原则。总书记指出,纪律是成文的规矩,一些未明文列入纪律的规矩,是不成文的纪律。党内很多规矩是我们党在长期实践中形成的优良传统和工作惯例在党内政治生活中同样非常重要。比如,领导干部个人重要事项报告,有些内容虽然不是明确规定的,但作为在组织的人,对个人和家庭的重要情况,也应该实事求是及时作出说明;比如,领导干部离开工作岗位,无论公事私事都应该向组织报告,但有的人不请假、不通气,遇有急事找不到人;比如,有的人乱评乱议、口无遮拦,热衷于打探消息,不该问的偏要问,不该知道的特想知道,把所谓的内幕消息私下传播。今年上级有关部门将对党员干部利用短信、微信等平台传递政治谣言的问题进行专项治理,等等。这些都需要大家在头脑中划清界限、树立防线,明白哪些事应该做,哪些事不能做,做懂规矩的明白人、守规矩的带头人。这里特别需要强调的是,要遵守年终干部换届规矩,严肃组织纪律,按照上级要求,对拟提拔的干部人选转任重要岗位干部人选等,一律开展个人事项报告抽查核实和干部档案审核。

(三)守纪律的核心是廉洁自律、守住底线。总书记多次强调,当官就不要发财,发财就不要当官。既然选择了从政,大家就要守住做人、做事、用权、交友的底线,在各种诱惑面前把握住自己,时刻把党的政治纪律、组织纪律、廉政纪律作为悬在头上的“三尺利剑”,带头尊法学法守法用法,自觉做到敬畏群众、敬畏法纪、敬畏组织。

三、突出工作重点,确保党风廉政建设和反腐败工作任务落到实处

今年的反腐倡廉工作,刘书记已经作了全面部署,这里我再强调几项重点工作。

(一)持之以恒狠抓作风建设。经过去年的教育实践活动,我校干部作风发生了积极变化。但是,绝不能认为问题已经解决得差不多了,特别是压力传导还没有完全到位,少数单位和干部出现松劲现象,认为教育实践活动已结束,改作风已“过关”,可以松口气、歇歇脚了,有的故态萌发,饭局牌局又多了,还有的甚至又退回到调整前的房间办公了。能不能巩固和拓展教育实践活动成果,关键是形成严查严管的新常态。我们要横下一条心纠正“四风”,持续抓好中央八项规定精神的落实。下一步,一是继续聚焦解决突出问题。对于35个整改项目和17项专项整治,要继续深化落实,已整改到位的,要组织好“回头看”活动。各单位做出的整改承诺,一定要严明责任,按期完成,活动办公室要加强专项督导和检查,中央近期还要对高校的整改落实情况进行抽查;二是严格教育监督问责。立足抓早抓小,对干部严格要求、严格教育、严格管理,促使大家真正警醒起来,更加自觉践行“三严三实”要求,这方面组织部门正研究制定我校《关于从严管理干部的实施意见》及配套文件。要加大惩戒问责力度,抓住春节、元旦、教师节、升学毕业等关键节点,重点查处党员干部和教师违规收受礼品礼金等突出问题,坚决查处党员领导干部出入私人会所、公款吃喝、公款旅游、违规兼职取酬等问题;三是适应严查严管新常态。作风建设,贵在自觉。每个党员干部都要认清形势,适应严查严管新常态,在执行中央规定、克服“四风”上形成自觉、养成习惯。

(二)加强廉政文化建设。要结合案例深入开展干部师生思想动态和意识形态领域倾向性问题研判开展有针对性的教育引导工作凝聚反腐倡廉正能量加强师德建设,落实《教师职业道德建设条例》,完善师德评价体系,对教师绩效考核、岗位聘任、职称评审、评优奖励等实行师德“一票否决”,引导广大教师牢记教书育人神圣使命,恪守职业道德;开展优良校风教风学风创建工程,完善学校学术不端行为处理办法,制定大学生思想道德素质评价体系,引导师生积极培育和践行社会主义核心价值观;围绕课堂、活动、实践网络,积极构建多形式吸引、多渠道渗透、多层次覆盖的廉政教育体系,努力营造风清气正的校园文化氛围筑牢拒腐防变思想防线,树立“不想腐”的信念

(三)深化监控机制建设。认真研究学校权力运行的特点和规律继续抓好财务管理招生录取、校办企业物资采购、后勤管理、干部队伍建设重点领域和关键环节风险防控同时,结合省经济责任审计整改,把科研经费使用、国有资产管理和基建修缮项目作为今年权力运行监控的重点加强校内巡视、强化审计监督、推进信息公开,扎牢制度笼子,确保权力公开透明规范运行一是加强科研经费监管。近年来众多科研腐败案件中,由高校科研经费管理使用混乱所致的腐败问题,占了较大比例。我们一定要高度重视开展自查自纠工作抓紧完善科研经费管理办法,健全内控机制,严格执行国家科研经费管理政策,规范科研经费使用,保证科研经费用于研究项目支出,要使科研活动做到在国家的政策规范框架内管而不死、活而不乱。也希望广大干部和科研人员端正态度、认真对待、遵章守纪、严格自律。各学院和学校相关职能部门要认真研究政策、做好咨询服务、加强思想引导、负起监管责任;二是国有资产监管。严格执行内控制度,推进国有资产产权登记,理清资产权属,做到账实相符、账账相符,确保国有资产安全完整和保值增值;三是基建修缮项目监管。目前基建修缮项目增多,要加强对图书馆、学生公寓、体育场等基建和修缮项目的全过程跟踪审计,严格按照项目立项、审批、招标投标等程序要求,管控好项目建设。

(四)坚决查处违纪违法问题。在当前严查严管的新常态下,要坚决落实中央提出的“查处腐败问题,必须坚持零容忍的态度不变、猛药去疴的决心不减、刮骨疗毒的勇气不泄、严厉惩处的尺度不松,发现一起查处一起,发现多少查处多少”的刚性要求,支持纪委对违纪违法问题一查到底,严肃处理,绝不姑息。同时,坚持抓早抓小抓苗头,本着对党的事业负责、对干部负责的态度,对党员干部身上的问题早发现、早提醒,“提提领、扯扯袖”,加大约谈、函询、诫勉谈话力度,防止小问题演变成大问题。

四、推动“两个责任”落地生根,形成反腐倡廉强大合力

党风廉政建设和反腐败工作能不能抓出成效,最重要的是党委主体责任和纪委监督责任能不能落实到位。目前看,我校中层领导班子、中层及以上领导干部虽然都与学校党委签订了落实主体责任承诺书,但还存在压力传导不够到位,有的领导干部光说不练没有亲自抓、有的当老好人不想抓等问题。落实“两个责任”不能浮于表面,必须牢牢抓住这个“牛鼻子”,逐级传递压力,确保落地生根,形成反腐倡廉合力。

(一)层层传导压力。各级党组织要担负起主体责任切实把党风廉政建设作为分内之事、应尽之责,踏踏实实地种好自己的“责任田”,决不能当“甩手掌柜”各级党政领导班子一把手要当好“第一责任人”,既挂帅、又出征,既领导、又担责,做到对党风廉政重要工作亲自部署、重大问题亲自过问、重点环节亲自协调、重要案件亲自督办、重要情况亲自报告。领导班子成员要坚持“一岗双责”,对职责范围内的党风廉政建设工作负主体责任,定期组织分管部门研究部署党风廉政工作,指导督促工作落实,推进分管领域党风廉政建设深入开展。职能部门主要领导要坚持“管行业必须管行风”,做到业务工作和党风廉政工作两手抓、两手硬,切实解决工作中存在的廉政风险和突出问题,把惩治和预防腐败的要求落实到业务工作中。纪委要履职尽责、抓好队伍,敢于担当、勇于负责、善于监督,把反腐倡廉的任务落到实处。

(二)坚持以身作则。落实党风廉政建设主体责任关键在各级党政领导班子一把手主要领导要以行动做无声的命令,以身教做执行的榜样,靠前指挥、以上率下,当好党风廉政建设的“排头兵”,做好廉洁从政“领头羊”。领导班子成员要发挥好表率作用,带头执行中央和省委关于党风廉政建设的各项规定,带头反对“四风”,带头廉洁自律切实管好自己、配偶、子女和身边工作人员

(三)强化责任追究。在中央纪委全会上,习近平总书记专门讲了严肃责任追究的问题,强调坐而论道,不如强化问责。王岐山同志指出,动员千遍,不如问责一次。发腐败斗争进行到今天,中央不仅在惩治腐败上是动真的、来实的,而且在责任追究上也是动真的、来实的。对山西发生的塌方式腐败、湖南衡阳发生的破坏选举案、四川南充发生的贿选案等都进行了严厉的问责。中央和省委明确提出,今年开始,尤其突出问责,坚持“一案双查”对违反党的政治纪律和政治规矩、组织纪律“四风”问题突出发生顶风违纪问题出现区域性、系统性腐败案件的地方、部门和单位,既追究主体责任、监督责任,又严肃追究领导责任问责一个,惊醒一片。要通过强化问责,使各级党组织和领导干部真正把责任担起来。

最后我再强调一下,当前全面从严治党的新常态以及中央对反腐倡廉的高度重视,对纪检监察部门和纪检监察干部提出了更高的要求。纪检监察部门要进一步聚焦主责主业,加快深化“三转”,落实好执纪监督问责。全校各单位要全力支持纪检监察部门开展工作。学校将进一步加强纪检监察干部的培养,关心爱护纪检监察干部,并为他们积极履职创造更好的环境和条件。纪检监察部门的同志也要坚守责任担当,加强理论和业务学习,不断提高履行职责的能力和水平。

同志们做好党风廉政建设和反腐败工作,责任重大,使命光荣。我们一定要充分认识加强反腐倡廉建设的重要性和紧迫性,切实担负起党风廉政建设主体责任和监督责任,真正做到守土有责、守土负责、守土尽责,努力开创党风廉政建设和反腐倡廉工作新局面为加快建设高水平大学提供坚强保障! 

谢谢大家!

关闭窗口