燕山大学赴迁安市推进校地合作
2021-04-13 校友办 贾帅迪 

【新闻中心讯】为深化校地合作,推进政产学研共同发展,4月8日,我校党委常委、副校长、长江学者张立峰带队赴迁安市走访调研,相关单位领导参加了此次调研活动。

上午,调研组来到迁安市,受到迁安市政府副市长陈金钉和相关部门负责人的热情接待。调研组参观了迁安市规划展示中心、首钢智新迁安电磁材料有限公司、京津冀钢铁联盟(迁安)协同创新研究院,并在首钢智新与20多位校友进行亲切座谈。

陈金钉讲解迁安市发展规划

在座谈会上,北京首钢股份有限公司党委副书记、副总经理,首钢股份公司迁安钢铁公司总经理彭开玉对我校调研组一行来访表示热烈欢迎。彭开玉介绍,在智新工作的燕大毕业生共有201人,大部分已经成为了公司的核心骨干,在公司人才队伍建设和技术、技能、经营管理序列上发挥了重要的作用。会上,校友们表达了多年来感谢母校、感恩智新的感想,正是母校的培养、智新的重任让校友实现人生的价值和追求。

与首钢智新迁安电磁材料有限公司的领导、部分校友合影

下午,燕山大学与迁安市政府、企业代表进行了校市、校企交流。在座谈会上,陈金钉对我校调研组的到访表示热烈欢迎,并介绍了包括历史文化、科技创新以及产业发展等方面的迁安市情。他指出,燕山大学是全国重点大学,学科特色鲜明、科研实力雄厚,许多科技成果与迁安市产业发展需求十分契合,希望燕山大学与迁安市加强科技成果转化合作,推动科技成果在迁安落地转化,助力迁安经济发展。

张立峰对迁安市的热情接待表示衷心感谢,并从建校历史、科学研究、社会服务等方面介绍了我校的基本情况,同时简要说明了此次到访的目的。他指出,校地双方应充分发挥各自优势,推动相融相通,他希望我校组织更多科研力量与迁安市企业深入对接,深化产学研合作,为企业提供技术支持,为迁安市产业发展助力。

九江线材、鑫达钢铁、燕山钢铁、河北钢谷、富格特机械5家企业逐一介绍本企业情况、面临的技术难题和未来的需求情况,希望能够与燕山大学相关学院合作,解决技术瓶颈,攻克科研难题,促进产学研结合。同时,有关市直部门也就校地合作提出初步设想,他们都表示,燕山大学办学育人有特色、服务社会有基础、科学研究有实力,一定会大力推动迁安企业与燕山大学的合作,勤沟通,多往来,做好服务,实现战略共赢。

电气工程学院院长、长江学者华长春,大学科技园、技术转移中心主任冯智恩,校友办副主任、材料科学与工程学院党委副书记袁云岗,国家冷轧板带工程中心副主任李明等分别从各自专业的角度深入探讨了企业的技术问题。组织部部长蔡星周,校友办主任、里仁学院书记张向前,校友办副主任、创新创业教育与指导中心副主任(主持工作)张杨也提出了双招双引双服工程、招聘毕业生、培训员工、提升学历、申报项目和设备共享等校地、校企合作的契合点。

校市、校企合作座谈会

(以上照片由校友办提供)

座谈会后,我校调研组还与部分校友进行了校友座谈交流会,听取了校友对学校建设和发展的意见和建议。(编辑 褚玉晶)

关闭窗口