关于编制2024年校内财务预算的通知
2023-11-17  

校属各预算单位:

根据学校的发展规划和财务管理要求,即日起启动2024年校内财务预算编制工作,现将有关事项通知如下:

一、预算编制范围

预算编列范围为已列入2024年预算的预算责任部门及各学院。

二、预算编制内容

1.公务费。坚决落实国家关于“过紧日子的要求”和中央八项规定及其实施细则精神,严格控制“三公”经费开支,大力整合精简地点相同、对象重叠、内容相近的会议、培训、调研等公务活动,优先保障重点、刚需、紧急项目支出。严控差旅费支出,原则上各单位只能参加主管部门、其他政府部门及单位直接相关的专业协会召集的会议、培训。杜绝一般性的调研、培训支出。差旅费支出应列出测算依据,注明出差事项、地点、单次费用、次数等信息,以便进行审核,测算依据不明确的暂不安排预算。

2.业务费和专项经费。各预算单位要在现有预算项目范围内填报预算,新增预算项目原则上在单位预算控制数内通过调整其他项目统筹解决。新增预算项目请填报附件1:《2024年新增预算项目申报表》。填报业务费和专项经费预算时,各项支出均应列出详细、真实的测算依据,测算依据将作为预算执行的基础。

3.政府采购。各预算单位凡使用纳入预算管理的所有资金(即校内财务预算文本中列明资金)采购货物、工程和服务,符合政府采购预算编制内容的,都应编列政府采购预算。纵向科研和横向科研经费政府采购不在本次申报范围。《河北省政府集中采购目录及标准(2022年版)》内的品目,无论金额大小,均须编制政府采购预算。《河北省政府集中采购目录及标准(2022年版)》外的品目,货物、服务50万元以上及工程60万元以上,需编制政府采购预算。采购目录及标准请参照附件2:河北省财政厅关于印发《河北省政府集中采购目录及标准(2022年版)》的通知(冀财采〔2022〕24号)

4.预算绩效目标指标。预算项目(包括公务费、业务费和专项)需制定切实可行的绩效目标及绩效指标。(1)绩效目标是指预算资金计划在预算年度内达到的产出和效果。绩效目标的设置要语言简洁、指向精准、定性与定量相结合。(2)绩效指标是绩效目标的细化和量化描述,主要包括产出指标、效益指标和满意度指标,分别依据计划标准、行业标准、历史水平等设定具体的指标值,要实事求是。指标值应尽量细化、量化,不可量化的以定性指标描述。绩效指标设置的具体要求请各预算单位参照附件3:河北省财政厅关于印发《河北省省级部门预算绩效目标设定规范》的通知要求进行设置。

三、预算编制要求

1.各单位要高度重视预算编制工作,认真学习相关政策和规定,按照学校统一要求,结合本单位实际情况,制定详细的预算方案。

2.各单位要注重提高预算编制的科学性和准确性,严格按照时间节点完成编制工作,确保预算数据的真实性和完整性。

3.预算单位须在计划财务处下达的预算控制数内(预算控制数另行通知财务专管员),统筹安排资金,确保重点工作纳入预算。依据经党委常委会审议通过的预算建议计划方案,预算控制数原则上以2023年预算数为基础,剔除一次性项目,不减压预算、不新增预算。确有需新增预算项目或增加预算金额的,须经校长办公会或党委常委会批准。

4.加大专项资金统筹使用力度。专项资金原则上由学校统一分配,已经有专项资金支持的工作任务,校内不再另外安排预算资金支持。

5.规范下拨经费管理。部门经费中确需下拨至其他部门或教学单位的,应在11月30日前将控制额度通知相关单位和计划财务处。预算执行中原则上不允许层层分解经费和划拨经费,确实需要分解和划拨经费的应在8月31日前完成,9月1日及以后经批准设立项目的在下一年度下拨经费。

6.2024年财务预算编制材料通过预算申报系统进行线上申报,目前预算申报系统已启用,各预算单位的财务专管员为预算申报人员,单位负责人为预算审批人员,请各位财务专管员参照附件4:申报人预算申报系统操作指南进行线上申报,单位负责人参照附件5:单位负责人预算申报系统操作指南进行线上审核。

四、时间安排和报送方式

请各预算单位于2023年12月10日前将预算申报信息全部通过系统提交。

五、联系方式
联系人:张晓宏,联系电话:0335-8075325,办公地点:世纪楼201


计划财务处
2023年11月17日


附件【附件.zip已下载
关闭窗口